<<返回首页

当前位置: 首页 > www.2009.com活动 > 正文

不忘初心,方得始终

时间:2017-6-7 11:36:23来源:www.2009.com作者:admin

在三湘大地,有这样一家银行,有这么一群银行人,他们从成立之初,就以“不忘初心,方得始终”为诫,一以贯之抓党风廉政建设,把“两个责任”牢牢扛在肩上,铸就了一支“有理想、有信念、讲政治、业务精”的银行队伍,树立起“责任银行”的良好形象。

这,就是华夏银行长沙分行。

不忘初心,方得始终

华夏银行长沙分行自2010年4月成立以来,在总行和地方党委政府的领导、支持下,人员网点不断增多、业务范围不断拓展、管理半径不断增大,各方面工作取得长足进展。

从最初的一个网点几十号人,到现在全省布局9个网点、近400名员工;从零起步,到现在资产规模221亿元、客户15万户,华夏银行取得的成绩有目共睹。

在成绩和赞誉面前,分行党委班子却始终保持清醒头脑,更多看到不足:新的银行业务不断涌现,网络等新事物对员工素质提出更高要求;在经济调整的大环境下,银行间竞争加剧,赢得客户、开拓市场颇为不易。

如何在新形势下立得住、站得稳、抓得好?华夏银行长沙分行以落实“两个责任”为抓手,强化巡视、监察、问责力度,促进党风廉政建设监督能力的不断提升,并以此带动各项工作水平的不断提升。

在实际中,他们以“四个坚持”为导向,形成了全行重视、投身党风廉政建设的合力。

一是坚持抓领导、领导抓。

“抓领导”,就是分支行班子成员坚持一岗双责、廉洁自律,带头落实各项工作任务,以上带下,带领分管领域认真落实工作规范,严格执行党风廉政建设工作报告制度和述廉制度。

“领导抓”,就是落实党委主体责任,班子成员分片包干、各负其责,将分管专业和联系行责任落到实处。分行每年都组织召开党风廉政建设工作会议,对党风廉政建设工作任务进行分解,明确班子成员和牵头部门、协办部门责任目标和工作内容。

二是坚持抓重点、重点抓。

“抓重点”,纪检监察部门对三重一大、八项规定、七项禁令及群众反映最强烈的问题,一抓到底,绝不放松。特别是加强了对支行行长的管理与考核,制定了《长沙分行支行行长量化考核方案》,对发现的苗头和问题予以及时解决处理。

“重点抓”,强化异常行为管控,加大暗访工作力度,加强对支行行长的监督,加大对党员干部的监督,强化效能监察。分行研究制订了分行监察巡视工作实施方案,主要对领导班子建设方面、廉政方面、员工异常行为管控等方面进行监督管理;定期召开党员大会、家属座谈会,及时掌握党员干部思想动态。

三是坚持抓问责、问责抓。

“抓问责”,加大对发生违反党的纪律、群众监督评价差、因廉政问题和群众关心问题造成不良影响等方面的问责,对违反组织纪律或政治规矩、“四风”问题突出、搞小团伙、顶风违纪的,既追究主体责任,又严肃追究领导责任。

“问责抓”,就是纪检监察部门切实履行职责,监督执纪问责,通过明察暗访等形式,对全行人员进行排查,发现异常行为尽早处理,从人员上进行监督;从决策、授权、操作等环节入手,防止逆程序、越程序的问题,从流程上进行监督。

四是坚持抓持久、持久抓。

“抓持久”,以制度建设为抓手,促进案防能力不断提升。分行修订、制订了《部门管理类加减分考核细则》、《部门和营业机构内控评价考核细则》等管理办法,通过细化部门管理类考核指标,提高专业化管理水平;为每一位员工建立了个人合规工作档案,为员工问责管理、人力资源的绩效考核、使用、合理流动等提供合规依据。

“持久抓”,就是以监测预警排查为抓手,强化重点岗位、重点环节、重点人员的管理力度,促进关键部位防控能力的不断提升。通过建立日常监测预警机制,进一步加强对关键风险指标的分析、提示和预警。

不忘初心,继续前进

实践证明,抓好党风廉政建设,落实“两个责任”,既保护了党员干部,也是对业务工作的有力促进。

当前,我国深化改革已进入深水区和攻坚期,经济转型发展压力日益增大,各种社会矛盾相互交织,行业供给侧结构性改革任务繁重。华夏银行长沙分行通过持续开展党的群众路线教育实践、“三严三实”、“两学一做”学习教育等主题活动,在全体员工特别是党员干部中,树立起理想信念航标,振奋起精神状态,体现为行动的力量,真正做到不忘初心,奋勇向前。

一直以来,长沙分行积极致力于地方小微金融服务,并把此项工作作为一项重点。分行积极围绕市场、商圈、园区、协会、商会、核心企业、担保公司、政府平台开展批量贷、年审贷、房抵贷、网络贷、信用贷、增值贷等特色小微金融产品服务,市场份额逐年递增。截至今年三季度,华夏银行长沙分行实现资产余额221.8亿元,各项存款余额194.36亿元,各项贷款余额153.24亿元。人均利润在同行业中名列前茅。

一分耕耘一分收获。2013年,华夏银行长沙分行荣获中国人民银行长沙中心支行“小微企业金融服务先进单位”;2014年、2015年度连续被长沙市政府、市金融办授予“最佳小微企业金融服务奖”、“最佳小微金融产品创新奖”,在长沙乃至湖南打造出了华夏银行小微企业服务“小、快、灵”的品牌特色。

不忘初心,继续前进。未来,华夏银行长沙分行热忱服务湖南地方经济建设、支持小微企业发展壮大的信心、决心和初心一如既往,这是其对湖南人民的庄严承诺!

0
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
相关内容